きのこのすまし汁
きのこのすまし汁のレシピ
材料(人分)
しいたけ | 1本 |
---|---|
えのきたけ | 1/3株 |
まいたけ | 50g |
三つ葉 | 適量 |
だし汁 | 350ml |
●塩 | 小さじ1/4 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |
作り方
- しいたけは石づきを切り落とし、5mm幅に切る。えのきたけ、まいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。
- 鍋にだし汁を入れて加熱し、沸騰したら①と●を加えて2〜3分加熱する。
- 器に盛り付け、三つ葉をのせたら完成。
しいたけ | 1本 |
---|---|
えのきたけ | 1/3株 |
まいたけ | 50g |
三つ葉 | 適量 |
だし汁 | 350ml |
●塩 | 小さじ1/4 |
●しょうゆ | 小さじ1 |
●酒 | 大さじ1 |