miyaco 宮﨑製作所

宮﨑製作所

レシピ

かぼちゃプリン

かぼちゃプリンのレシピ

材料(人分)

【プリン生地】
かぼちゃ 400g (種と皮なし)
3個
砂糖 60g
牛乳 200㏄
生クリーム 100㏄
【カラメルソース】
砂糖 50g
大さじ1
お湯 25㏄

作り方

  1. オーブンを160度に温める。
  2. カラメルソースを作る。
    鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺らしながら砂糖を溶かす。茶色になったら火を止める。お湯を加えて混ぜ、プリンを作る鍋に入れる。
    ※跳ねるので火傷に注意
  3. かぼちゃは一口大に切り、鍋に並べる。水を150cc入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして15分蒸らす。かぼちゃが柔らかくなったら裏ごしをする。
  4. ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
  5. 鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火を止める。④に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. ③のかぼちゃに⑤を少しずつ加えてよく混ぜる。こし器に通してなめらかにする。
  7. カラメルが固まっていることを確認して②の鍋にプリン生地を流し入れる。
  8. 16cmの十得鍋にプリン生地の入った鍋を重ね、16cmの鍋の半分くらいの高さまでお湯を入れる。湯せんした状態で、160度のオーブンに入れ(バットでもOK)40〜50分くらい蒸し焼きにする。表面が固まっていたら焼き上がり。
  9. 粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。側面をナイフ等で型から離し、裏返してプリンを取り出したら完成。
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