かぼちゃプリン

材料(3人分)
| 【プリン生地】 | |
|---|---|
| かぼちゃ | 400g (種と皮なし) | 
| 卵 | 3個 | 
| 砂糖 | 60g | 
| 牛乳 | 200㏄ | 
| 生クリーム | 100㏄ | 
| 【カラメルソース】 | |
| 砂糖 | 50g | 
| 水 | 大さじ1 | 
| お湯 | 25㏄ | 
作り方
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                  オーブンを160度に温める。
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                  カラメルソースを作る。
 鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺らしながら砂糖を溶かす。茶色になったら火を止める。お湯を加えて混ぜ、プリンを作る鍋に入れる。
 ※跳ねるので火傷に注意
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                  かぼちゃは一口大に切り、鍋に並べる。水を150cc入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて蓋をして15分蒸らす。かぼちゃが柔らかくなったら裏ごしをする。 
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                  ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
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                  鍋に牛乳と生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火を止める。④に少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
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                  ③のかぼちゃに⑤を少しずつ加えてよく混ぜる。こし器に通してなめらかにする。
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                  カラメルが固まっていることを確認して②の鍋にプリン生地を流し入れる。
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                  16cmの十得鍋にプリン生地の入った鍋を重ね、16cmの鍋の半分くらいの高さまでお湯を入れる。湯せんした状態で、160度のオーブンに入れ(バットでもOK)40〜50分くらい蒸し焼きにする。表面が固まっていたら焼き上がり。 
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                  粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。側面をナイフ等で型から離し、裏返してプリンを取り出したら完成。

 
                                        