【おかず鍋 リメイクレシピ】かぼちゃの煮っころがし→かぼちゃの和風ポタージュ

材料(2人分)
| 《1日目:かぼちゃの煮っころがし》 | |
|---|---|
| かぼちゃ | 1/4玉 |
| ●水 | 200ml |
| ●砂糖 | 大さじ2 |
| ●しょうゆ | 大さじ2 |
| ●みりん | 大さじ2 |
| ●酒 | 大さじ2 |
| 《2日目:かぼちゃの和風ポタージュ》 | |
| かぼちゃの煮物の残り | 150g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| バター | 10g |
| だし汁 | 200ml |
| 豆乳 | 200ml |
| みそ | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
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《かぼちゃの煮っころがしの作り方》
かぼちゃの種とワタを取り除き、3cm角に切る。皮のかたいところはそぎ落とす。 -
鍋にかぼちゃの皮が下にくるように並べる。
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●を加え、一煮立ちしたら蓋をして弱火で10〜15分程煮たら完成。
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《かぼちゃの和風ポタージュの作り方》
玉ねぎをみじん切りにし、鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。 -
かぼちゃの煮っころがしの煮汁を捨てて、炒めた玉ねぎとだし汁を加えひと煮立ちさせる。
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粗熱が取れたら、ハンドミキサーにかけ滑らかにする。

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豆乳を加えて再びひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れて塩で調味したら完成。
Point
「おかず鍋」の保存できる機能と、直接ハンドミキサーを使える機能(ハンドミキサーの歯があたると傷っぽくはなります)を存分に利用した2日間のレシピです。少し多めにかぼちゃの煮っころがしを作っておけば、翌日はリメイクしてポタージュを楽しめます。
