かぼちゃの煮っころがし→かぼちゃの和風ポタージュ

かぼちゃの煮っころがし→かぼちゃの和風ポタージュのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(2人分)
《1日目:かぼちゃの煮っころがし》 | |
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かぼちゃ | 1/4玉 |
●水 | 200ml |
●砂糖 | 大さじ2 |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●みりん | 大さじ2 |
●酒 | 大さじ2 |
《2日目:かぼちゃの和風ポタージュ》 | |
かぼちゃの煮物の残り | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
バター | 10g |
だし汁 | 200ml |
豆乳 | 200ml |
みそ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 《かぼちゃの煮っころがしの作り方》
かぼちゃの種とワタを取り除き、3cm角に切る。皮のかたいところはそぎ落とす。 - 鍋にかぼちゃの皮が下にくるように並べる。
- ●を加え、一煮立ちしたら蓋をして弱火で10〜15分程煮たら完成。
- 《かぼちゃの和風ポタージュの作り方》
玉ねぎをみじん切りにし、鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。 - かぼちゃの煮っころがしの煮汁を捨てて、炒めた玉ねぎとだし汁を加えひと煮立ちさせる。
- 粗熱が取れたら、ハンドミキサーにかけ滑らかにする。
- 豆乳を加えて再びひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れて塩で調味したら完成。
Point
「おかず鍋」の保存できる機能と、直接ハンドミキサーを使える機能を存分に利用した2日間のレシピです。少し多めにかぼちゃの煮っころがしを作っておけば、翌日はリメイクしてポタージュを楽しめます。