レシピ

鯛めし

鯛めしのレシピ

材料(4人分)

1匹
3合
昆布 20cm1枚
万能ねぎ 適宜
適宜
サラダ油 適宜
A〈以下の材料を合わせておく〉
だし汁 3カップ
醤油 大さじ3
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 米はといで、水に30分ほどつけておきます。
  2. 鯛はウロコ・腹ワタ・エラを取り、水で洗った後、塩を両面にふります。
  3. 鍋に少量のサラダ油をしき、鍋を予熱し、予熱が完了したらごく弱火にして、2の鯛を入れ、フタをして7分ほど中までしっかり焼きます。
  4. 鍋に1を入れ、汚れをふいた昆布を置き、その上に3の鯛をのせ、Aを注ぎます。フタをして中火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、15分ほど加熱して火を止め、余熱で10分ほど蒸らして炊き上げます。
  5. 昆布は取り出し、万能ねぎを散らします。
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