miyaco 宮﨑製作所

宮﨑製作所

レシピ

鮭の炊き込みご飯

鮭の炊き込みご飯のレシピ

材料(人分)

2合
塩鮭 2切
しめじ 1/2株
●だし汁 300-500ml
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
大葉 適量

作り方

  1. 米は洗って水気をきる。
    鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    しめじは石づきを取り、手でほぐす。
    大葉は細かく刻む。
  2. 鍋に米と●を入れて軽く混ぜ、鮭としめじをのせて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10〜15分加熱し、火を止めて10分余熱で蒸らす。
  3. 鮭の骨を取り除き、軽く混ぜる。最後に刻んだ大葉をのせたら完成。
pagetop