鮭の炊き込みご飯

材料(3人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 塩鮭 | 2切 |
| しめじ | 1/2株 |
| ●だし汁 | 300-500ml |
| ●しょうゆ | 大さじ1 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●みりん | 大さじ1 |
| 大葉 | 適量 |
作り方
-
米は洗って水気をきる。
鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
しめじは石づきを取り、手でほぐす。
大葉は細かく刻む。 -
鍋に米と●を入れて軽く混ぜ、鮭としめじをのせて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10〜15分加熱し、火を止めて10分余熱で蒸らす。
-
鮭の骨を取り除き、軽く混ぜる。最後に刻んだ大葉をのせたら完成。




