重ね煮で作るトマトとアンチョビーのスパゲッティ

材料(4人分)
| スパゲッティ(太さ1.5mm) | 180g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| トマト | 2個 |
| なす | 1本 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| 水(またはお湯) | 1と1/2カップ |
| アンチョビー | 6枚 |
| 塩 | 少々 |
| パセリ | 適量(みじん切り) |
作り方
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スパゲッティは長さ半分に折る、玉ねぎは1㎝の色紙切り、トマトはざく切り、なすは1㎝の角切り、にんにくは粗みじん切り、アンチョビーはざく切りにする。
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。香りが出たらなすを加えてサッと炒める。
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②にトマトと玉ねぎを重ねて入れ、分量の水を加える。煮立ったらスパゲッティをのせ、蓋をして7~8分煮る。

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スパゲッティに火が通ったらアンチョビーを缶のオイルごと加え、全体をかき混ぜ、塩で味を整える。

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器に盛り、パセリを散らす。


