重ね煮で作るトマトとアンチョビーのスパゲッティ
重ね煮で作るトマトとアンチョビーのスパゲッティのレシピ
材料(4人分)
スパゲッティ(太さ1.5mm) | 180g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 2個 |
なす | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
水(またはお湯) | 1と1/2カップ |
アンチョビー | 6枚 |
塩 | 少々 |
パセリ | 適量(みじん切り) |
作り方
- スパゲッティは長さ半分に折る、玉ねぎは1㎝の色紙切り、トマトはざく切り、なすは1㎝の角切り、にんにくは粗みじん切り、アンチョビーはざく切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒める。香りが出たらなすを加えてサッと炒める。
- ②にトマトと玉ねぎを重ねて入れ、分量の水を加える。煮立ったらスパゲッティをのせ、蓋をして7~8分煮る。
- スパゲッティに火が通ったらアンチョビーを缶のオイルごと加え、全体をかき混ぜ、塩で味を整える。
- 器に盛り、パセリを散らす。