【おかず鍋 リメイクレシピ】豚汁→スンドゥブ

材料(2人分)
| 《1日目》豚汁の材料 | |
|---|---|
| 豚バラ肉 | 150g |
| 大根 | 150g |
| にんじん | 1/2本 |
| ごぼう | 1/2本 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| だし汁 | 1000cc |
| 味噌 | 大さじ4 |
| 《2日目》スンドゥブの材料 | |
| 豚汁2人分 | |
| 水 | 200cc |
| キムチ | 50g |
| あさり | 150g |
| 絹豆腐 | 1丁 |
| ●コチュジャン | 小さじ1 |
| ●おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| ●塩 | 少々 |
| 卵 | 人数分 |
| 万能ねぎ | お好みで |
作り方
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《豚汁レシピ》
豚バラ肉は3cm幅に切る。大根とにんじんはいちょう切りにする。ごぼうは斜めの薄切りにして水にさらして水気を切っておく。長ネギは斜めの薄切りにする。 -
鍋にごま油を入れて熱し、中火で豚バラ肉を炒める。
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豚バラ肉の色が変わったら大根、にんじん、ごぼうを加えて軽く炒め、だし汁を加える。

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煮立ったらアクを取り、蓋をして中火で5分くらい煮る。

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食材がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、ネギを加えて軽く煮たら完成!

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《スンドゥブレシピ》
豚汁に水200gを加えて煮立たせる。 -
キムチと砂抜きしたあさりを加え、口が開いたら●を溶かし入れる。
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豆腐をスプーンで加え、真ん中に卵を入れる。卵に軽く火が通ったらお好みで万能ネギを散らす。

Point
宮﨑製作所シリーズの保存できる「おかず鍋」を使った、2日分のアレンジレシピです。

