miyaco 宮﨑製作所

レシピ

角煮

材料(4人分)

豚バラ肉(塊) 400g×2本
生姜(皮付き) 30g
ネギ(青い部分) 1本分
●ゆで汁 400ml
●酒 100ml
●醤油 100ml
●砂糖 大さじ3
●みりん 大さじ3
●生姜(皮付き) 30g
ゆで卵 4個

作り方

  1. 鍋に豚肉とたっぷりの水(分量外)を入れ、中火にかける。アクが出てきたらお湯を捨てて、豚肉を軽く洗う。
  2. 鍋に豚肉、水(分量外)、薄切りにした生姜、ねぎ(青い部分)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして1時間茹でる。
  3. 豚肉と茹で汁を分ける。豚肉は4等分に切る。茹で汁は400ml取っておく。
  4. 鍋に豚肉と●を入れて中火にかける。沸騰したら落とし蓋をして弱火で30分〜1時間煮る。
  5. 火を止めてゆで卵を加えて20分おき、味を染み込ませたら完成。
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