茶碗蒸し
茶碗蒸しのレシピ
このレシピで使える鍋
材料(4人分)
生しいたけ | 2枚 |
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かまぼこ | 4枚(5㎜の厚さ) |
三つ葉 | 適宜 |
【卵液】 | |
卵 | 2個 |
だし汁 | 2カップ(400㏄) |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ、みりん | 少々 |
作り方
- しいたけは軸を取っていちょう切りにし、かまぼこは半分に切る。卵液の材料を混ぜ合わせ、こす
- 器に①の材料を均等に入れる
- 下鍋に水を底から2㎝ほど入れる。上鍋をのせて蓋をし、中火で加熱する
- お湯が沸騰したら上鍋に②の器を並べて蓋をする。中火で2分、その後弱火で12分ほど蒸す。竹串を刺して透明な液があがってきたら、2㎝の長さに切った三つ葉を乗せて火を止める
Point
蒸すときに布巾を蓋の下に挟むと、蒸気が程よく抜けておいしく仕上がります。その際、外にはみ出した付近は蓋の上に上げる等して、ガスの火などに触れないようにしてください。