レシピ

肉じゃが

材料(4人分)

牛薄切り肉 250g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
人参 1本
しらたき 100g
きぬさや 適量
だし汁 3カップ
しょうゆ 大さじ5
大さじ1
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 牛肉は長さ4cm、じゃがいもは皮をむいて一口大、玉ねぎは5〜6mm幅の薄切り、人参は乱切り、しらたきは食べやすい長さに切ります。きぬさやは筋を取ってさっと茹でます。
  2. 油を引いた鍋で牛肉を炒め、玉ねぎ、じゃがいも、人参、しらたきを加え、さらに炒めます。油がなじんだら、だし汁を加えて煮立たせます。
  3. 煮立ったら弱火にして、酒、みりん、砂糖を加えて煮込みます。
  4. しょうゆを加え、落とし蓋をして、時々混ぜながらさらに煮込みます。最後にきぬさやを加えて軽く混ぜます。
pagetop