【おかず鍋 リメイクレシピ】肉じゃが→スコップコロッケ

材料(2人分)
| 《1日目:肉じゃがの材料》 | |
|---|---|
| 牛細切れ肉 | 300g |
| じゃがいも | 5個 |
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 絹さや | 10枚 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 400g |
| 酒 | 大さじ5 |
| みりん | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ5 |
| 《2日目:スコップコロッケの材料》 | |
| 肉じゃが | 2人分くらい |
| カレー粉 | 大さじ1/2~1 |
| チーズ | 40g |
| パン粉 | 40g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
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《肉じゃがの作り方》
じゃがいもは6〜8等分に切り水にさらして水気を切っておく。にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは半分に切ってから6等分のくし切りにする。絹さやは筋を取る。 -
鍋に油を入れて熱し、中火で牛肉を炒める。

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じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
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だし汁を加えて煮立たせ、アクをとる。

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酒、みりん、砂糖を加えて軽く混ぜ、蓋をして弱火で10分程煮る。

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しょうゆを加えて5分程煮る。最後に絹さやを入れて1分程煮たら完成。

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《スコップコロッケの作り方》
肉じゃがの汁気をきり、潰してカレー粉を加えて混ぜる。 -
①を平らにして上にチーズをのせる。
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パン粉とオリーブオイルを混ぜ合わせ②にふりかけ、オーブンで焼き目がつくまで焼いたら完成。

Point
宮﨑製作所シリーズの保存できる「おかず鍋」を使った2日分のアレンジレシピです。

