玄米ご飯
玄米ご飯のレシピ
材料(4人分)
玄米 | 2合 |
---|---|
水 | 2と1/2カップ(500cc)(米の約1.5倍) |
作り方
- 玄米を研いで鍋に入れ、水を加えて1時間程つけておく。
- フタをして中火で加熱する。
- 鍋とフタの間から蒸気が出始めたら弱火にして20~25分程加熱する。
- 火を止めて余熱で15分程蒸らす。
- フタをあけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
Point
※米の銘柄や季節により、炊き上がりに多少差が生じることがあります。 ※ご飯の硬さはお好みにより調節してください。
玄米 | 2合 |
---|---|
水 | 2と1/2カップ(500cc)(米の約1.5倍) |
※米の銘柄や季節により、炊き上がりに多少差が生じることがあります。 ※ご飯の硬さはお好みにより調節してください。