miyaco 宮﨑製作所

レシピ

春巻

春巻のレシピ

材料(4人分)

春巻きの皮 10枚
豚ひき肉 100g
水煮筍 100g
干しシイタケ 2本
人参 1/3本
乾燥春雨 20g
ごま油 大さじ1/2
●シイタケの戻し汁 大さじ2
●しょうゆ 大さじ1
●酒 大さじ1
●オイスターソース 小さじ2
●砂糖 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1/2
●塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
水(片栗粉を溶く用) 大さじ1
薄力粉 小さじ1
水(春巻きの皮をノリ付する用) 大さじ1
揚げ油 適量

作り方

  1. 筍、人参、水に戻した干し椎茸を細切りにする。春雨は表示通りに茹でて水気を切っておく。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら筍、人参を加え、しんなりするまで炒める。
  3. しんなりしてきたら春雨と椎茸を加えて軽く炒め、●の調味料を加える。
  4. 煮汁が沸騰したら水炊き片栗粉(片栗粉小さじ1、水大さじ1)を加えてとろみをつけ、粗熱を取る。
  5. 春巻きの皮で具材を巻き、縁を水炊き薄力粉(薄力粉小さじ1、水大さじ1)を塗ってとめる
  6. 鍋に揚げ油を入れ、170度に温める。⑤を入れ、裏返しながらきつね色になるまで4〜5分揚げる。
  7. 器に盛り付けたら完成!お好みで醤油、からしでお召し上がりください。
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