miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ローストビーフ丼

ローストビーフ丼のレシピ

材料(2人分)

牛もも肉ブロック 200g
塩コショウ 少々
にんにくチューブ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
卵黄
万能ねぎ
《玉ねぎソース》
玉ねぎ 1/6個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 少々
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
こしょう 少々

作り方

  1. お肉に塩こしょう、にんにく、オリーブオイル大さじ1をすり込み、下味をつけて室温に戻す
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、①に焼き色をつける。
  3. お肉をラップで包み、密封袋に入れる。
  4. お湯を沸かした鍋に③を入れる。落とし蓋をして弱火で3分茹でる。
  5. 火を止め、蓋をして30分余熱で温める。
  6. お肉を取り出し、粗熱をとる。粗熱が取れたら薄切りにする。
  7. 玉ねぎソースを作る。玉ねぎをすりおろし、その他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。
  8. お皿にご飯、ローストビーフ、タレ、卵、細かく切った万能ねぎを盛り付けたら完成。
pagetop