ブロッコリーしゅうまい
ブロッコリーしゅうまいのレシピ
材料(2人分)
ひき肉 | 200g |
---|---|
ブロッコリー | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/8個 |
●しょうゆ | 小さじ2 |
●生姜チューブ | 小さじ1 |
●酒 | 小さじ1 |
●みりん | 小さじ1 |
●砂糖 | 小さじ1 |
●片栗粉 | 小さじ1 |
●ごま油 | 小さじ1 |
●塩コショウ | 少々 |
シューマイの皮 | 30枚 |
お好みでしょうゆ、からし等 |
作り方
- ブロッコリーと玉ねぎは粗みじん切りにする。シューマイの皮は細切りにする。
- ボウルにひき肉と●を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる。ブロッコリーと玉ねぎを加え、さらに混ぜ合わせて、16等分にして丸め、シューマイの皮をつける。
- 蒸し器を熱し、蒸気が上がったらクッキングシート又は葉物野菜を敷き、その上にシューマイを並べて中火で約10分蒸したら完成。