ビーフシチュー

ビーフシチューのレシピ
材料(2人分)
| 牛もも肉(シチュー用 | 300g |
|---|---|
| 塩こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/2個 |
| じゃがいも | 1個 |
| バター | 15g |
| 赤ワイン | 100ml |
| トマトジュース | 100ml |
| コンソメ | 5g |
| 水 | 400ml |
| デミグラスソース | 300g |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 茹でブロッコリー(付け合わせ用) | 適量 |
作り方
-
牛肉に塩コショウで下地をつける。玉ねぎはくし切り、にんじんは3cmの乱切り、じゃがいもは6〜8等分に切る
-
鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで中火で焼く。
-
玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒める。
-
赤ワイン、トマトジュース、コンソメ、水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で1時間半くらい煮込む。残り15分前になったらじゃがいもを加えて煮込む。
-
デミグラスソースとトマトケチャップを加えてさらに煮込み、塩で味を調える。
-
器に乗せ、ブロッコリーを添えたら完成。
