miyaco 宮﨑製作所

宮﨑製作所

レシピ

スポンジケーキ

スポンジケーキのレシピ

材料(人分)

卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
砂糖 90g
薄力粉 90g
無塩バター 90g
【鍋用】
バター 少々
薄力粉 少々

作り方

  1. 砂糖、薄力粉は各々ふるっておく。鍋に水1カップ(分量外)を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。余熱を利用し、耐熱容器に入れたバターを湯せんにかけて溶かしておく。
  2. ボールに卵黄を入れ、砂糖の2/3の量を加え、白っぽくマヨネーズ状になるまで混ぜる
  3. 別のボールに卵白と残りの砂糖1/3の量を加え、角が立つまでしっかりと8分立てに泡立てる
  4. ③に②を合わせ、卵白の泡を消さないように手早く混ぜる
  5. ①でふるっておいた薄力粉を④に2~3回分けてふり入れ、切るようにしてさっくりと混ぜ合わせる。①のバターを加え、練らないように手早く混ぜる
  6. 鍋の内側にバターを塗り、薄力粉をふって全体にムラなくつけ、余分な粉は落としておく。
    (鍋の底と外側にオーブンシートを敷くと、生地がくっつきにくく、取り出すときも簡単)
  7. 鍋に生地を流しいれ、底をトントンと軽く打ち付けて中の空気を抜く
  8. 蓋をして極弱火で25~30分程焼き、竹串で生地の中心を刺しても何もついてこなければOK
Point

ケーキ型を使って焼く場合 ケーキ型は鍋よりもワンサイズ小さいものを用意してください。予熱した鍋に生地の入ったケーキ型を入れ、蓋をして極弱火で焼きます。

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