ガトーショコラ

ガトーショコラのレシピ
材料(2人分)
《十得鍋14㎝ソースポット使用》 | |
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チョコレート | 100g |
無塩バター | 50g |
卵(卵黄と卵白に分けておく) | 2個 |
グラニュー糖(25gずつに分けておく) | 50g |
薄力粉 | 30g |
ココア | 15g |
粉砂糖 | 適量 |
作り方
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【下準備】
・湯煎用のお湯を用意しておく。
・オーブンを170℃に温めておく。
ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れ、約60度の湯煎にかけて溶かす。 -
別のボウルに卵黄とグラニュー糖25gを入れ、約60度の湯煎で人肌まで温めながら、白っぽくもったりするまでよく混ぜる。
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湯煎から取り出し、②に①を加えてよく混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖25gを2回に分けて加え、ツナが立つまで泡だててメレンゲを作る。
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③に④のメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、薄力粉とココアをふるい入れ、さらに混ぜる。
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りのメレンゲを加え泡を潰さないようにさっくりと混ぜ、生地をクッキングシートを敷いた型に流し入れ、高さ2〜3㎝のところから落とし、空気を抜く。
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70度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
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冷まして、仕上げに粉砂糖をふるったら完成!