オムレツケーキ

材料(2人分)
| ホットケーキミックス | 200g |
|---|---|
| 卵 | 1個 |
| 水 | 1/2カップ |
| バニラエッセンス | 少々 |
| 【用意する道具】 | |
| ボール | |
| 泡立て器 | |
| パラフィン紙 | |
| 布巾 | |
| ラップ | |
| 竹串(orつまようじ) |
作り方
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パラフィン紙を直径16㎝の丸型に切っておく。
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ボールにホットケーキミックス、卵、水、を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。よく混ざったらバニラエッセンスをふり入れ、軽く混ぜる。
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鍋を中火に予熱する。予熱が完了したら弱火にし、切っておいたパラフィン紙を敷く。
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②の生地をおたま1/2ほどすくい、パラフィン紙の上に流し、丸く平らに広げる。
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蓋をして5分ほどじっくり焼く。蓋をあけ、竹串やつまようじなどで刺してみて、何もついてこなければOK

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まな板に取り、まだ熱いうちにパラフィン紙をはがす。硬く絞った濡れ布巾をかけ、乾かないように冷ます。
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充分に冷めたら、ラップの上に焼き色のついていない方を下にして乗せ、好みのクリームやジャムを挟み、ラップごと2つ折りあわせてつつむ。そのまま冷蔵庫で冷やしていただく。


