アスパラのポタージュ

材料(2人分)
| アスパラ | 6本 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| バター | 10g |
| 水 | 200ml |
| コンソメ | 小さじ1 |
| 牛乳 | 200ml |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 適量 |
作り方
-
アスパラは下半分の皮をむき、2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
鍋にバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。アスパラを加えて軽く炒め、水とコンソメを加えてアスパラが柔らかくなるまで煮る。

-
粗熱をとってからミキサーにかけ、牛乳を加え弱火で温め、塩こしょうで味をととのえたら完成。


