miyaco 宮﨑製作所

レシピ

ひじきの煮物

材料(4人分)

乾燥ひじき 20g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
いんげん 4本
水煮大豆 100g
ごま油 大さじ2
だし汁 1と1/2カップ
●しょうゆ 大さじ3
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。油揚げは湯通しして半分に切り、細切りにする。にんじんは薄切りにする。いんげんは筋をとり、斜めに4等分に切る。
  2. 鍋にごま油を入れて中火で熱し、にんじんを炒める。軽く火が通ったらひじき、油揚げ、大豆を加えてさっと炒める。
  3. だし汁を加えて中火にかける。沸騰したら●を加えて弱火で約10分煮込む。
  4. いんげんを加えて中火で約2分炒めたら完成。
pagetop