ちぎりパン

材料(2人分)
強力粉 | 200g |
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ドライイースト | 3g |
砂糖 | 20g |
塩 | 4g |
水 | 60g |
牛乳 | 80g |
無塩バター | 20g |
作り方
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強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ混ぜる。
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①に水と牛乳を加え、粉っぽさが無くなるまでヘラで混ぜる※くっつくので注意!!
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生地がまとまったら手でこねる。
※手にくっつくようなら打ち粉(強力粉)をしても良い。 -
生地を伸ばし、バターをのせて包み込む。バターが全体に混ざるようによくこねる。
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バターが混ざったら生地を一つに丸めて容器に入れ、生地が乾かないようにしっかりラップをする。ひとまわり大きい容器に40度くらいのお湯を入れ、湯煎にかける。30〜40分発酵させる。(一次発酵)
※お湯が冷めたら、入れかえ40度を保つ。 -
生地が約2倍の大きさになったら8等分にする。軽く押して空気を抜いてから丸める。
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鍋にクッキングシートをしき、その上に丸めた生地を並べる。
※発酵して大きくなるので少し隙間を開ける。 -
再び40度くらいのお湯で30分発酵させる。(2次発酵)
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⑧に強力粉をふり、180度に温めたオーブンで、15分〜20分焼いたら完成。