ひじきとツナの炊き込みご飯

材料(4人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 乾燥ひじき | 10g |
| ツナ缶 | 1缶(70g) |
| 人参 | 1/3本 |
| ●しょうゆ | 大さじ2 |
| ●みりん | 大さじ2 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●水 | 300-350ml |
| 万能ねぎ | 適量 |
作り方
-
ひじきを水で戻して水気を切る。ツナ缶は水気をきり軽くほぐす。人参は細切りにする。
-
米を洗い、鍋に●と水を入れて軽く混ぜる。上に①とツナ缶をのせ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10〜15分加熱し、火を止めて10分余熱で蒸らす。

-
蒸らし終わったら軽く混ぜ、小口切りにしたネギを散らして完成!
Point
おこげができて美味しいです♪
