ぶり大根

材料(2人分)
| ぶり | 2切 |
|---|---|
| 大根 | 1/3本 |
| 米のとぎ汁 | 適量 |
| ●出汁 | 400㏄ |
| ●醤油 | 大さじ3 |
| ●砂糖 | 大さじ2 |
| ●みりん | 大さじ1 |
| ●酒 | 大さじ1 |
| ●生姜チューブ | 約2㎝ |
作り方
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大根の皮をむき、厚さ1㎝の半月型に切り、米のとぎ汁で半透明になるまで茹で、水気を切る
[point]大根のあくが抜け、味がしみこみやすくなります!
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鍋にお湯と少量のお酒を入れ、ぶりの表面が白くなるまでさっとゆで、氷水に取る。
[point]ぶりの臭みが取れます! -
鍋に●と①の大根を入れ沸騰させる。沸騰したら②のぶりを入れ、15分ほど煮たら完成!



