中華風ごはん

材料(2人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 餅 | 1個 |
| 焼豚 | 80g |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 人参 | 1/4本 |
| 干し椎茸 | 2個 |
| 干しエビ | 10g |
| 生姜のみじん切り | 小さじ1/2 |
| ●鶏がらスープ | 400~450㏄ |
| ●醤油 | 大さじ1 |
| ●塩 | 小さじ1/4 |
| ●ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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米を洗い、水気を切っておく
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餅を5ミリ各、焼豚、長ネギ、人参、干し椎茸を粗みじん切りにする
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炊飯できる鍋に米と●の調味料を入れ、軽く混ぜる
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③の上に②と干しエビ、しょうがのみじん切りを散らし、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして10~15分くらい加熱し、火を止めて10分余熱で蒸らす。

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炊きあがったら混ぜ合わせ、器に盛ったら完成!

Point
炊飯ができるお鍋は、ライスポット、ジオ・プロダクト、十得鍋、サスティナです。吹きこぼれが一番しにくいのはライスポットで、他のお鍋は気を抜くと吹きこぼれしやすいです💦



