味噌ミルクスープ

材料(2人分)
| 玉ねぎ | 1/2個 |
|---|---|
| にんじん | 1/4個 |
| じゃがいも | 1個 |
| ホタテ(缶詰) | 2枚 |
| 葉ネギ | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 200cc |
| 牛乳 | 200cc |
| 鶏ガラだし | 小さじ1 |
| 和風顆粒だし | 小さじ1 |
| 味噌 | 小さじ2 |
| 塩コショウ | 適量 |
作り方
-
①玉ねぎ、にんじんをサラダ油で炒める。
-
②軽く火が通ったらじゃがいもとホタテを加えて軽く炒める。
-
③水と出汁を加えて食材が柔らかくなるまで煮込む。
-
④柔らかくなったら牛乳と味噌を溶かし入れる。

-
⑤塩胡椒で味を整え、葉ネギを散らしたら完成。



