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ごはん鍋のレシピ

宮﨑製作所の「ごはん鍋」はステンレスタイプとチタンタイプの2種類ある炊飯鍋です。金属製の為、割れたり欠けたりせず、土鍋に比べ軽く、お手入れもしやすい炊飯鍋です。もちろん、簡単に美味しいご飯を炊けるのは大前提です!鍋炊飯は難しいイメージがあるかもしれませんが、強火(沸騰するまで)約5分→弱火で約10分→予熱5分~10分で出来上がり、炊飯器より時短で冷めたときも美味しいです。「ごはん鍋」は炊飯に特化したお鍋ですが、吹きこぼれにくい特徴は麺を茹でる時にも便利で、全面が多層構造でムラなく熱を伝える性質の為、煮物などのお料理も美味しく仕上げてくれます。
それでは、「ごはん鍋」を使ってできるレシピをご紹介いたします。

基本の白米 材料(4人分)

白米2合
2カップ(400cc)

作り方

1.白米をといで鍋に入れ、水を加えて30分程つけておく。※夏は約30分、冬は約1時間を目安に浸水させる。

2.フタをして中火で加熱する。

3.鍋とフタの間から蒸気が出始めたら弱火にして10~15分程加熱する。

4.火を止めて余熱で10分程蒸らす。

5.フタをあけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

炊き込みご飯 材料(4人分)

白米2合
茹で筍100g
油揚げ1枚
●だし汁300~350ml
●醤油大さじ2
●みりん大さじ2
●酒大さじ1
●塩小さじ1/4
お好みで万能ねぎ

作り方

1.米は洗って水気を切っておく。
筍と油抜きをした油揚げを5mm幅の細切りにする。

2.鍋に①と●の調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして10〜15分加熱し、火を止めて15分余熱で蒸らす。

3.最後にお好みで万能ねぎを散らしたら完成。

玄米 材料(4人分)

玄米2合
2と1/2カップ(500cc)(米の約1.5倍)

作り方

  1. 玄米を研いで鍋に入れ、水を加えて1時間程つけておく。
  2. フタをして中火で加熱する。
  3. 鍋とフタの間から蒸気が出始めたら弱火にして20~25分程加熱する。
  4. 火を止めて余熱で15分程蒸らす。
  5. フタをあけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

そうめんチャンプルー 材料(2人分)

そうめん3束
ごま油大さじ1と1/2(そうめんに和える量)
豚バラ肉100g
にんじん1/4本
玉ねぎ1/4個
にら1/4束
ごま油大さじ1
●顆粒和風だし小さじ1
●しょうゆ小さじ1
●塩コショウ少々
鰹節適量

作り方

  1. 豚肉は3cm幅、にんじんは長さ3cmの細切り、玉ねぎは薄切り、にらは長さ3cmに切る。
  2. 鍋にお湯を沸かしてそうめんを硬めに茹で、冷水で洗う。水気をきり、ごま油を合える。
  3. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらにんじんと玉ねぎを加えて炒める。火が通ったらにらとそうめんを加える。
  4. ●で調味して、かつお節をかけたら完成。

ごはん鍋を使って色々なお料理を作ってみてくださいね。

ごはん鍋製造元:株式会社宮﨑製作所
オンラインショップはこちらから:https://miyazaki-ss.co.jp/product/ricepot-stainless/

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