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ミヤコメールNo.133 デジタル版
こんにちはMiyacoです。みなさんお元気ですか?
今回は備蓄米を入手して炊いてみました。よろしくおつきあいください。
【備蓄米を入手しました】
新潟は米どころです。備蓄米は来るのでしょうか?と思っていたら、ホームセンターで発見しました!早速大喜びで買ってみました。お米を見るととてもきれいに精米されています。
【いつもの炊き方で炊いてみました】
著者のいつもの炊き方は、もしかするとひどいかもしれません、、、💦
お米を研いだ後、水を多め(約1.2倍)にして、吸水させずにすぐに炊きます。今までのお米だと、このひどい炊き方でも充分美味しく感じていたので、試しにいつも通りにやってみました。
結果は少々残念な炊き上がりでした。パサッとした感じになってしまいました、、、では、これを美味しくしていきましょう!
【美味しく炊くには】
まず、基本に忠実に吸水時間を30分取ります。ごはん鍋で、浸水させていただきました。パサッがなくなりました!やはり基本は重要です。それでは、さらに旨みを加えてみましょう。
酒、はちみつ、顆粒だしをそれぞれ加えてみました。
酒:お米2合に対して、料理酒大さじ1を加えて炊いたところ、酒の味はなく、うまみがアップしたように感じました。
はちみつ:お米2合に対して、はちみつ小さじ1を加えて炊いたところ、ほんのり甘いかな、といった感じです。
顆粒だし:お米2合に対して、かつおだし小さじ1を加えて炊いたところ、少し塩気を感じました。和・洋・中いろいろな顆粒だしがあります。試してみるのも面白いですね。
どれもうまみアップに成功しました✨
ここで少々禁じ手の”コシヒカリを混ぜる”をやってみました。
元々ブレンド米ですが、コシヒカリ率を上げてみました。
備蓄米:コシヒカリ=1:3だと、ほとんどコシヒカリに感じます。
1:2だと、コシヒカリに近いかな。
1:1だと、炊き立てはOK、冷めるとパサッ?
ここまで色々炊いてきましたが、これらはすべて鍋で炊いています。
当社の鍋で炊飯できるのは、ジオ・プロダクト、十得鍋、ごはん鍋があります。



炊飯器で炊くと違うかもしれないし、味の好みは人それぞれと思います。みなさんのおいしいを見つけてみてください。
さて、次は炊き込みご飯にして楽しみたいと思います。
【合いびき肉のライク・ア・カレー】
〈材料〉
米 | 2合 |
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/2本(80g) |
じゃがいも | 大1/2個(100g) |
ミニトマト | 10個(100g) |
A 固形ブイヨン | 1個 |
カレー粉 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
粗びき黒コショウ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ローリエ | 1枚 |
ゆで卵 | 2~3個 |
〈作り方〉
①・米は洗い、ざるにあげて水をよく切る。
・固形ブイヨンは粉状に砕く。
・玉ねぎは繊維に沿って1㎝幅のくし切りにする。
・にんじんは皮ごと7㎜幅の輪切りに半月切りにする。
・じゃがいもは1㎝幅の輪切りか半月切りにする。
・ミニトマトは半分に切る。
・ひき肉は塩小さじ1/2をふって混ぜる。
・ゆで卵は殻を剥く。
②炊飯器の内釜に米、Aを入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ、混ぜる。
③にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを順に広げて乗せ、塩小さじ2/3をふる。次にひき肉を12等分程にして、所々に乗せる。ローリエを乗せ、早炊きモードで炊く。
④炊き上がったら、ミニトマトを広げて乗せ、フタをして3分蒸らし、混ぜる。器に盛り、ゆで卵を半分に割って添える。
このレシピは米の吸水が水切り法で炊飯器使っていますが、鍋を使い、浸水法で吸水させて炊くと、鍋ひとつでカレーライスが出来上がり、備蓄米かどうかは気にならない美味しさでした。新米でも試してみたいと思います。
以上、「おかずいらずごはん」木鍋まわた著よりご紹介しました。
具材がいっぱいのレシピなので、ごはん鍋なら5合タイプの方が安心して作れます。2合タイプですと、なかなかパンパンになりました💦
【急須の中の茶渋がきれいに落ちました!】
ステンレスボトルをお使いの方もいらっしゃると思いますが、中が汚れたとき、どうしていますか?百円均一のお店で見つけた「ステンレスボトル洗浄剤」、ステンレス、プラスチック、陶器のカップにも使えます、と書かれています。それならば、ステンレスの急須にも使えるはず。試したところ、ものすごくきれいになりました!鉄・銅・アルミニウム・真鍮・砲金製のものには使用できないそうですので、ご注意ください。
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鍋で炊き込みご飯を作ると、底の方におこげができることがあります。そんな時は鍋に水をはり、少しだけ食器用洗剤を混ぜておくと、それほどこすらなくても綺麗に落ちます。
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