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ミヤコメールno.131デジタル版
ミヤコメールno.131
2025年春号by宮﨑製作所
こんにちはMiyacoです☃
みなさんお元気ですか?今回は“ごはん”について調べてみました!よろしくおつきあいください🍚
【米の吸水方法】
ごはんを炊くには、まず米を洗って吸水させます。
料理本には2つの吸水方法が見られます。ひとつは浸水法、もうひとつは水切り法です。

浸水法
ボールや炊飯器に洗った米と分量の水を入れる。夏は30分、冬は60分を目安に浸水する。(水温が高いほど吸水が早いため)
そうすると春は45分でしょうか?

水切り法
米は洗ってざるにあげて水気をきり、約60分を目安に放置する。
どちらがいいのか、少々悩んだ時もありましたが、今はすっきりしています!浸水法にすると、米は充分吸水しているため、甘味と粘りがあってふっくらと炊き上がります。水切り法にすると、米粒の中心まで吸水しないため、ぱらりとした炊き上がりになります。
ですから、どんなごはんを好むかによって使い分けるのがよろしいかと思います☺
以上、「女子栄養大学 料理のなるほど実験室」を参考にさせていただきました。
【春野菜で作る炊き込みご飯】
野菜をたっぷりつかった炊き込みご飯のレシピを見つけました♪
簡単ですが、とてもおいしそうで、3つご紹介します🙌
♡キャベツとじゃこごはん♡
[材料(4人分)] 米2合 キャベツ4~5枚(200g) ちりめんじゃこ30g
A:酒 大さじ2 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 塩 小さじ2/3
[作り方]
①米は洗って30分以上ざるに上げる。
②キャベツを一口大に切る。
③炊飯器の内釜に米、Aを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて混ぜる。
④キャベツ、ちりめんじゃこの順に重ねて入れ、炊飯する。
⑤炊き上がったらざっくりと混ぜる。
👩voice👩
じゃこたっぷり~と思っておりましたが、炊き上がるとちょうど良い塩加減でした♪
♡ごろごろ新じゃがと牛肉のみそごはん♡
[材料(4人分)] 米2合 新じゃがいも小6個(300g) 牛こま切れ肉200g
A:みそ 大さじ2 みりん 大さじ2 塩 小さじ1/4
[作り方]
①米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
②炊飯器の内釜に米、あらかじめ混ぜておいたAを入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて混ぜる。じゃがいも、牛肉の順に重ねて広げ入れ、炊飯する。
③炊き上がったらざっくり混ぜる。
👩voice👩
じゃがいもが柔らくなるよ~に少し長めに火にかけていたら、焦げました(笑)ちょっと強めのおこげですね!全部食べました♪←こんな感じです。
おこげがついてもこびりつかずに全部食べられました!普通に洗えばまたピカピカに✨
←ピカピカに戻ります✨
♡とろける新玉ねぎの桜えびごはん♡
[材料(4人分)] 米2合 新玉ねぎ2個(400g) 桜えび15g
A:酒 大さじ2 みりん 大さじ2 塩 小さじ2/3
[作り方]
①米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。玉ねぎは芯を除いて6つ割にする。
②炊飯器の内釜に米、Aを入れ、2合の目盛りより大さじ2程度少なめに水(分量外)を入れて混ぜる。玉ねぎ、桜えびの順に重ねて広げ入れ、炊飯する。
③炊き上がったらざっくりと混ぜる。
👩voice👩
買ってきた桜えびの内容量がレシピの半分だったので、(←ちゃんと確認しなきゃですね💦)たまねぎも1個にして試しました。玉ねぎはほんとにとろ~りとろける甘い仕上がりになりましたが、桜えびの量が少なかったので薄味に仕上がりました!
以上、「炊飯器まかせで野菜がもりもり食べられる炊き込みごはん」市瀬悦子著よりご紹介しました。水切り法のレシピですので、お好みで浸水法にするのもよろしいと思います。ちなみに私は浸水法派なので浸水しました!
炊飯器の目盛りが大変重要な役割を担っています。宮﨑製作所は鍋を作っておりますので、なんとか鍋で炊きたいと思います。
お待たせしました!!
宮﨑製作所のライスポットに目盛りがついてリニューアルしました🎉最後になりましたが、その鍋のご紹介です。
【ライスポット、リニューアルしました!その名も”ごはん鍋”】
好評のうちに完売したライスポットですが、取っ手とツマミのデザインが変わり、待望の目盛りがついて新しくなりました✨
サイズは2合と5合の2サイズ、素材はステンレスタイプとチタニウムタイプ、全部で4種類です。
※チタニウムタイプは公式オンライン限定商品です。30個限定先行販売で5合タイプはすでに完売し次回の出来上がりは2025年春ごろとなります。




特徴といたしましては、
・ガス/IHどちらも対応
・オール金属なのでタフで丈夫!
・フッ素加工なしで永く使える
ステンレスタイプでも充分おいしく炊けますが、チタンはより味や風味にこだわりたい方におすすめです。

2合も5合も目盛りがついています。目盛りは、あくまでもひとつの目安ですので、米の新しさや好みによってアレンジしてみてください。
鍋炊飯は炊き込みご飯に向いていると思います。鍋は洗いやすいので味や香りが残りにくく、色々な味に挑戦しやすいですね☺
鍋炊飯のポイントは火加減です。沸騰までは中火、沸騰して蒸気が出始めたら弱火に落として10~15分、火を止めて10~15分蒸らし。ごはん鍋で試してみてはいかがでしょうか🥰
ごはん鍋の詳細はこちらから
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吸水すると美味しいのは分かっているけど、急いでいる時ってありますよね…💦そんな時は、気持ち水を多めにして吸水なしで鍋で炊いています。なかなかおいしく炊けますよ。時間のない時にお試しください。
さて、こんなミヤコメールですが、年4回季節ごとに発行していきたいと思っております。もしも、続けて読んでみたいという方がいらっしゃいましたらメールやFAX、お電話にてお知らせください♪
※ご連絡いただいた個人情報はミヤコメール等の発送のみに利用し、お客様本人の同意なしに第三者への開示・提供することはありません。
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発行元
株式会社宮﨑製作所 住所:959-1276 新潟県燕市小池4852-8
TEL:0256-64-2773 FAX:0256-64-5728 Mail:info@miyazaki-ss.co.jp
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