News
米1升の湯炊き
先日、こんなお問い合わせをいただきました。
「ライスポットは大きい方でも5合炊きですので、足りません。1升炊ける鍋の製造予定はありますか?」
残念ながら、ライスポットでの予定はありませんが、既にあるジオ・プロダクト両手鍋28cmで1升のご飯を炊いたことがあります。この時、「湯炊き」という方法で炊きました。大量のご飯を炊く時にムラにならないよう炊くための方法です。
手順は次のようになります。
1. 米を1升量り、といでザルにあげ水を切る。
2. 鍋に2,160ccのお湯を沸かす。(強火)
3. お湯が沸騰したら、1の米を入れ、しゃもじでざっと底から混ぜ、蓋をして炊く。再度沸騰したら、ふきこぼれない程度の火力に落とし15分炊く。
4. 火を止めて15分蒸らす。
新米の場合は水の量を少なめにして炊いてください。
PREV お手入れ 虹色の変色編
NEXT 蒸し器について