News

米1升の湯炊き

先日、こんなお問い合わせをいただきました。

「ライスポットは大きい方でも5合炊きですので、足りません。1升炊ける鍋の製造予定はありますか?」

残念ながら、ライスポットでの予定はありませんが、既にあるジオ・プロダクト両手鍋28cmで1升のご飯を炊いたことがあります。この時、「湯炊き」という方法で炊きました。大量のご飯を炊く時にムラにならないよう炊くための方法です。

手順は次のようになります。

1. 米を1升量り、といでザルにあげ水を切る。

2. 鍋に2,160ccのお湯を沸かす。(強火)

3. お湯が沸騰したら、1の米を入れ、しゃもじでざっと底から混ぜ、蓋をして炊く。再度沸騰したら、ふきこぼれない程度の火力に落とし15分炊く。

4. 火を止めて15分蒸らす。

新米の場合は水の量を少なめにして炊いてください。

PREV

NEXT現在より後のお知らせはありません。

pagetop