News

鍋炊きご飯

こんにちは、Miyacoの本田です。

新米の季節がやってきましたが、鍋で炊く、炊きたてご飯は古米でもおいしいと思います。お家時間が長くなって、鍋炊きご飯にチャレンジしてみた、という話を聞いたことがあります。

やってみると結構簡単です。写真の鍋はMiyacoのライスポットのチタンタイプです。

米をカップで量り、といで、水を量り浸水させます。

はじめ中火で加熱、蒸気が出始めたら、弱火に落とし、10~15分加熱します。

火を消して、15分ほど蒸らしたら、できあがりです。

厚手の鍋で、蓋が重たいと、だいたい炊けます。

明日から4連休、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

PREV

NEXT

pagetop