レシピ

【わが家の自慢レシピ】塩谷さんちのポテトサラダ

【わが家の自慢レシピ】塩谷さんちのポテトサラダのレシピ

材料(人分)

ジャガイモ マヨネーズ…適量※カレースプーン大盛り1杯強。お好みで調整 粉チーズ…適量※カレースプーン1杯程度。お好みで調整 中サイズ3個(北海道のキタアカリがおすすめ)
人参 中サイズの1/4
玉ねぎ 1/8~1/4
きゅうり 1/4
マヨネーズ 適量※カレースプーン大盛り1杯強。お好みで調整
粉チーズ 適量※カレースプーン1杯程度。お好みで調整

作り方

  1. ジャガイモを少し大きめの乱切りにする(カレーにいれるような感じに切る)。にんじんをいちょう切りにする。薄めに切る。たまねぎを大きめのみじん切りにする。
  2. 1.で切った材料を片手鍋に入れ、野菜が浸るくらいの水を入れ、蓋をして中火で熱する(IHなら火力を中に)。
  3. キュウリを薄い半月切りにする(塩水につけておくといい)。
  4. 2.の鍋の蓋から湯気が見えたら、加熱を止める。5~10分程そのまま、余熱調理。
  5. 4.の鍋の蓋を開け、蓋を使いながらお湯を切る。
  6. 水気を切った3.を5.の中に入れ、マヨネーズ、粉チーズを入れ、混ぜ合わせる。
Point

【塩谷さまより】ジオを買うまでは、時間短縮も兼ねて楽だと思い、電子レンジで調理していましたが、味の差が歴然!当然、ジオの方が美味しいです!我が家では余熱調理はかなり重宝しています。 【Miyacoより】 粉チーズが味の決め手かも知れませんね。ポテトサラダはひょっとして一家に一味かな、と思います。そこで我が家で好評のサラダをひとつ紹介します。 皮をむいていちょう切りにしたジャガイモを茹で、細切りにしたベーコンをカリカリに炒め、そこへ茹でたジャガイモを加えて、塩・コショウで味を調えます。レタスを敷き詰め、ホールコーンを散らした上に、温かいジャガベーコンをのせて出来上がりです。

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